Человек, который купил за свои деньги устройство, как правило не знает, где резервируют свои точки доступа участники проекта. Как следствие, он: может установить свое устройство ближе 300 метров от «нашего», и это отрицательно повлияет на майнинг обоих устройств. Как предотвратить подобное?

 

К сожалению, предотвратить это никак нельзя.

В компании Helium (владелец криптовалюты HNT) есть рекомендация, что устройства должны размещаться на расстоянии минимум 300 метров друг от друга. Но, на практике, на карте Helium можно обнаружить по несколько устройств в одном гексе (в одном из гексов было 46 устройств). В данном случае устройства борются между собой за право передавать данные через себя и, следовательно, зарабатывать HNT.

В компании iHub Global соблюдение расстояния в 300 метров сделали обязательным условием, чтобы на первом этапе была возможность покрыть бесплатными устройствами как можно бОльшую территорию Земли. Если бы компания не соблюдала строго это правило, то, во-первых, зарезервированных устройств было бы слишком много и компания не смогла бы выполнить свои обязательства по поставкам, а, во-вторых, много устройств сосредотачивались бы на каких-то отдельных территориях.

Компании Helium и iHub Global используют один и тот же блокчейн, через который происходят все транзакции с HNT. Поэтому, например, по одному и тому же адресу может быть установлен как бесплатный майнер, так и приобретенный за деньги. Ограничение в 300 метров задано только console.helium.com и heliumtrack.app. В созданной сети они будут бороться за право на передачу данных и на право зарабатывать.

НО! Не стоит отчаиваться. Дело в том, что платных устройств в странах СНГ очень мало. В России можно пересчитать по пальцам двух рук. Поэтому, если у вас будет установлен бесплатный майнер, то вероятность того, что кто-то в вашем же доме (или по соседству) установит платный майнер, очень мала.