Нет, это не так.

Helium — этот компания, разработавшая блокчейн и криптовалюту Helium, которая майнится за счет доказательства покрытия сети (PoC). Это настоящая криптовалюта, которая присутствует на различных биржах криптовалют и ее можно купить или продать.

Но, всегда, вокруг чего-то нового, появляются желающие получить быстрый заработок за счет чужой идеи. К таким любителям можно отнести проект Heium.Bar, который оказался скаком.

В легенде аферисты описывают, как добывается HNT – с помощью сети хотспотов, которые нужно установить на крыше дома или ещё где-то. Шарлатаны предлагают арендовать их оборудование и добывать монеты. Естественно, так называемая аренда осуществляется удалённо. «Пощупать» оборудование вы не сможете. А что сможете? Заплатить в рамках тарифа. Условия такие:

Мошенники не сдают хотспоты в аренду. Они выдумали эту легенду, чтобы как-то обосновать отъём денег у вкладчиков. Что указывает на ложь? Тарифы. За такие деньги можно купить собственное оборудование и майнить монеты.

Как на самом деле работает проект? Участники вносят криптовалюту в кассу, а взамен жулики им на внутренний счёт начисляют некий профит. Это в теории. А на практике вкладчики жалуются, что их депозит был украден. Обращение в техподдержку результатов не даёт. Админы отрицают, что получили деньги.

 

А что же с iHub Global? Это тоже скам?

У iHub Global совершенно другой подход к добыче HNT. Инвесторами, заинтересованными в майнинге HNT, инвестируются большие суммы денег, чтобы компания могла бесплатно раздать устройства всем желающим, в результате чего, сеть LoRa была построена в короткие сроки и можно было начать майнить HNT. От этого компания получает с майнинга устройств 15%, инвесторы 20%, а 65% отдаются в структуры.